2016年11月10日

空宙トマトの収穫

空宙トマトの収穫

トマトの美味しい季節になりました!
トマトの季節といえば夏ですが、私個人的には冬のトマトの方が大好きです。
気温が低いので、色づくまでに時間がかかりますが、その分じっくりと美味しくなります。
夏のトマトは水っぽい感じ…ジューシーですが、冬のトマトはコクを感じます。(個人的な感想ですが…)

◎アイコ
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糖度 8.5
青臭い香りがするアイコは、「昔畑から盗んだ味がするトマト」とよく言われます。肉厚で酸味を感じます。水分があまり出ないので、マカロニサラダに加えてお弁当のおかずにしてもベチャベチャ感がありません。
個人的には加熱して食べる方が好きです。


◎プチぷよ
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糖度 11
サクランボ食感のプチぷよは上野園芸でトマトを購入していただくお客様の1番人気のトマトです。糖度も高く、皮もない。流通できないのがホントに残念…。


◎千果
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糖度 9
酸味と甘みのバランスが絶妙!これは間違いなく加熱をせずにそのまま食べるトマトです。


◎イエローミミ
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糖度 10
小学生が大好きな甘いトマト。今季のトマトも間違いなく甘い!


◎ベニスズメ
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糖度 8.5
最近栽培を始めたトマトなのですが、赤いミニトマトの千果と違って、まず酸味を感じます。そのあとから甘味がやってきます。ミニトマトでも品種によって味が違うのは食べ比べて頂きたいです。


◎フルティカ(中玉トマト)
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糖度 7
中学生の子供がとにかくハマって食べまくってるトマトです。
…ずっと食べてます。
一番美味しいんですって。


◎パルト(大玉トマト)
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糖度 8
私の一番のお気に入りです。人間ドックも近くなってきました。トマトは血糖値を下げるらしくムキになって食べてます。効果があればまたご紹介しますね。









posted by uenoengei at 12:47| Comment(0) | 日記

2016年10月18日

モルディブでの水耕栽培 JICA草の根 〜食事〜

Naifaru島ではモルディブの食事を頂くことができます。カツオが中心なので私たちはいつも美味しくいただいています。
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マレではお洒落なカフェで食事を取ります。
辛いかどうか聞いてみてから注文をします。
少し…は基本辛いと思っています。

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posted by uenoengei at 11:46| Comment(0) | 日記

モルディブでの水耕栽培 JICA草の根 〜Naifaru島〜

私たちはいつもNaifaru島へDravandhoo経由で移動します。
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posted by uenoengei at 02:53| Comment(0) | 日記